L’oignon, le grand copain de notre organisme !
Après
avoir parlé précédemment de l’ail et du poireau, dans ce nouveau volet, je vais
vous parler de l’oignon. Lui aussi
tient une bonne place dans la série des aliments
amis de notre bonne santé. Bien qu’il fasse pleurer dans les chaumières
(respirer par la bouche quand on les épluche, limite les larmes), il est un des
grands alliés alimentaires pour notre organisme, même si certains en doutaient
encore.
Son
nom scientifique est Allium cepa, il fait partie de la
famille des liliacées. Cette famille
compte près de 3 500 espèces parmi lesquelles l’ail, l’asperge, l’oignon, le
poireau…, ainsi que des espèces médicinales et de nombreuses variétés
ornementales comme les jacinthes, les lis, les tulipes, etc.
Outre
l’ingrédient parfait pour les saveurs qu’il offre afin d’agrémenter les mets,
crus, cuits ou mijotés, il aurait des
effets bienfaiteurs pour la santé. Bien que les données scientifiques
soient encore insuffisantes pour permettre toute affirmation dans certains cas
comme les cancers, les capacités et les effets thérapeutiques de l’oignon sont
avérés. Il est antibactérien, anti-inflammatoire, antihistaminique,
antianémique, antiseptique…
Quelques-unes des performances de l’oignon
Par sa richesse en soufre, l’oignon combat la sinusite, et c’est la quercétine qu’il contient qui le rendrait aussi efficace en le consommant cru pour les bienfaits des sinus. Il serait excellent pour prévenir la formation de caillots sanguins, améliorant la circulation sanguine, car il aide à réduire le cholestérol dans le sang et évite le vieillissement trop rapide des veines et des artères. Son efficacité se retrouve également dans ses propriétés antibactériennes multiples.
Pour
calmer, la toux, une recette à base
d’oignon parmi d’autres, est d’émincer finement un gros oignon dans un bol
ou un saladier, d’y ajouter trois à quatre bonnes cuillères à soupe de miel
liquide. Bien remuer, couvrir et laisser s’étendre (pauser) au réfrigérateur au
minimum 12 heures. Ensuite, filtrer et conserver le jus (sirop) obtenu dans un
contenant en verre (opaque, de préférence) au réfrigérateur. Consommer comme un
sirop traditionnel soit une cuillère à soupe trois fois par jour. Faire de
petites quantités chaque fois, car il ne se conserve pas longtemps, environ
trois jours. Personnellement, en cas de bronches prises, je n’utilise que cette
formule comme sirop, et ça fonctionne. C’est peut-être un peu plus long que des
médicaments, mais ça a le mérite d’être parfaitement naturel.
Ses
propriétés antianémiques se retrouvent par la présence du phosphore, de la
vitamine E et du fer qu’il contient. Lui permettant de reconstituer le sang tout en le régénérant en globules rouges. Sa
richesse en vitamines A et C le rend efficace pour combattre les maladies
respiratoires, et par sa teneur en soufre, il participe à la réduction des
symptômes, en l’occurrence ceux des rhumes, des bronchites et des catarrhes (ce
mucus sécrété lorsqu’on a ces pathologies).
Sa
teneur en potassium aide à l’élimination des liquides favorisant l’amenuisement des risques de gouttes, de
l’hypertension, des calculs rénaux… Il permet également de restreindre les
risques de rétention d’eau tout en étant bon pour la prostate et les reins. La
teneur en vitamine B et, là aussi, en potassium renforce la régénération du
flux nerveux, et sa teneur en magnésium en fait un excellent apport pour
favoriser l’amélioration du
fonctionnement du système nerveux.
Dans
un régime, en vue d’une perte de poids, il est exemplaire, car il est très peu calorique, mais riche en fibres.
Il favorise le transit intestinal tout en menant une action dépurative et en
chassant les toxines. Ses acides foliques en font également un aliment bon et sain pour les enfants et les femmes
enceintes, car il participe à la croissance que ce soit celle des enfants
ou celle des fœtus.
L’oignon est un puissant antioxydant, notamment par la présence de quercétine, par sa composition en vitamines C et A, mais aussi les flavonoïdes et le soufre. D’ailleurs, la présence de ce dernier en fait un bon antiasthmatique et un anti-inflammatoire, puisque ces antioxydants participent à la protection du corps et font barrage aux radicaux libres qui l’attaquent.
Mais, qu’en est-il du potentiel de l’oignon en utilisation externe ?
De manière externe, les capacités de l’oignon seraient particulièrement recommandées pour lutter avec efficacité contre l’acné, grâce à ses antioxydants, mais aussi ses propriétés antiseptiques et cicatrisantes. De nombreuses recettes jalonnent les pages web de médecine naturelle pour confectionner ses propres produits maison et sains. Il en est une qui revient souvent concernant l’acné qui consiste à mélanger le jus d’un oignon, obtenu en le mixant au blender, puis de le filtrer pour ne garder que le jus que l’on mélange ensuite au jus d’un citron. Appliquer alors cette préparation sur les boutons pour les traiter et les faire disparaître.
Pour
combattre le rhume, un oignon coupé en rondelles sur la table de nuit ou sous
le lit produit un effet radical pour passer une bonne nuit, car ses essences lorsque diffusées permettent
de déboucher le nez. Pour combattre l’infection due à un furoncle, une
rondelle d’oignon appliquée sur la partie concernée résout l’infection. Pour
calmer une otite, faire une purée d’oignon cru que l’on applique autour de
l’oreille, et qu’on renouvelle toutes les 3 heures pour un effet décongestionnant. Pour contrer un début de grippe,
faire une décoction d’oignons en laissant macérer deux oignons émincés dans un demi-litre
d’eau durant une nuit (ou au minimum 3 heures), puis filtrer et consommer un
verre deux fois par jour. Les propriétés
antiseptiques et antivirales agiront pour vous rétablir. En faisant un
cataplasme, l’oignon soigne le panaris en agissant sur l’infection. Pour ce
faire, il faut faire bouillir un oignon dans de l’eau, l’écraser suffisamment,
puis une fois tiède mettre la préparation dans une gaze et l’appliquer sur le
panaris. Il est même recommandé de le garder en pansement durant au moins deux heures
pour de meilleurs effets.
Pour
les coupures, il suffit d’appliquer sur la coupure la petite pellicule très fine qui est présente entre chaque couche de l’oignon. À elle
seule, elle stoppe le saignement en
moins de temps qu’il ne faut pour le dire et aide à la cicatrisation. Pour
anticiper les interrogations de certains, sachez que ça ne pique pas au moment
de l’application. Ce « traitement » vaut aussi pour les griffures de chat. J’ai
testé sur une coupure faite par une lame de couteau en céramique, et mystère,
le saignement s’est interrompu immédiatement.
Concernant
les vertus anti-cancer, dans le cas notamment du cancer de l’estomac ou du tube digestif, et bien que plusieurs
études aient été menées sur le sujet, elles n’apportent pas encore d’éléments
suffisamment probants. Néanmoins, l’une de ces études (française) aurait permis
de démontrer que l’extrait d’oignon aurait diminué la propagation de cellules
cancéreuses sur des rats atteints d’un cancer du côlon. Espérons que la science
nous en apprenne davantage dans les années à venir.
Les
oignons contenant le plus d’antioxydants sont les jaunes et
les oignons rouges, la palme revenant à ces derniers. Quant aux petits
oignons blancs, ils sont les petits derniers de la troupe avec un apport bien
moindre. Comme pour la plupart des fruits et légumes, c’est cru qu’il est
préférable de le consommer, car cuit l’oignon
perd une grande partie de ses antioxydants.
Précaution tout de même
L’oignon
étant fermentescible, c’est-à-dire qu’il déclenche un processus de fermentation lors de la digestion, les personnes
sensibles souffrant du syndrome de
l’intestin irritable doivent limiter leur consommation à leur seuil de
tolérance pour ne pas perturber leur transit et éviter des désagréments.
Pour contrer la mauvaise haleine due à la consommation d’oignons, surtout crus, et comme pour l’ail, mâcher du persil frais permet de remédier au problème sans difficulté.
Attention, cet article énumère quelques bienfaits
intéressants de l’oignon pour notre santé, cela dit il ne remplace pas un avis
médical quel qu’il soit et ne dispense donc pas de consulter son médecin en cas
de problèmes de santé.
En
attendant, et pour ceux qui seraient intéressés, La bible Larousse des secrets de nosgrands-mères Broché est un excellent livre pour découvrir ou redécouvrir le
secrets de nos grands-mères.
La suite de cette série, Aliment "bonne santé" prochainement avec un autre allié incontournable…
Vous
avez aimé cet article ? N’hésitez pas à le commenter et/ou le partager, ça fait
toujours plaisir.
MB
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Merci pour votre lecture et pour votre commentaire. N'hésitez pas à partager cet article.